Быстрый
заказ
Метод
выращивания:

Размер растений:

Семена будут:

В гене
доминирует:

Сорт будет:

Уровень ТГК:

Магазин семян конопли / Новости мира каннабиса / Плесень в конопле - откуда она и как бороться

Плесень в конопле - откуда она и как бороться

Плесень в конопле - откуда она и как бороться

Плесень в конопле появляется в результате жизнедеятельности грибка под названием ботритис. Он убивает и поедает клетки растений. На участке, зараженном ботритисом, новые споры появляются в течение нескольких суток - это значит, гриб распространится ещё больше. Для размножения ботритису необходима влажность, но и в её отсутствие споры способны выживать, дожидаясь более подходящих условий. Плесень в шишках каннабиса способна появиться в недостаточно проветриваемом помещении или на аутдор-посадках, которые долгое время подвергались осадкам.


Как не допустить появления плесени в конопле?

  • Чтобы предотвратить появление плесени в конопле на посадке в аутдоре, ещё перед высаживанием семян необходимо выбрать хорошо освещённый и проветриваемый участок, не способствующий скоплению жидкости или стоялого воздуха. Важно: поскольку росы больше всего на рассвете, участок подбирается таким образом, чтобы его беспрепятственно просвечивало солнце с восточной стороны. Предпочтительно отсутствие высокорослой флоры вокруг посадки.
  • В индоре используемый грунт подлежит стерилизации. Для этого субстрат или почвосмесь можно в течение 2 часов прогреть на водяной бане (завернув в ткань и уложив на сито с крупной сеткой) или в течение часа - в микроволновке, на невысокой мощности (грунт перед этой процедурой увлажняется и помещается в герметичную ёмкость.
  • Расстояние между растениями также немаловажный фактор - меньше 70 см редко допускается.
  • В почву вносят фитоспорин и триходерму - это полезная для растений микрофлора, не позволяющая размножаться плесени. Перелив посадки часто является причиной развития плесени в конопле, потому селекционеры и бридеры поливают кусты лишь по мере просыхания грунта. На фазе цветения опрыскивание наземной части куста водой уже не практикуется.
  • Закрытый грунт также требует качественной аэрации растений, чему служат вентиляторы, работающие на обдув и направленные непосредственно на каннабис.
  • Лишние ветви, находящиеся в тени и/или заслоняющие свет другим, аккуратно удаляют, избавляя растительный организм от лишней нагрузки. В некоторых случаях возникает необходимость развести ветви в стороны и подвязать для лучшей аэрации и освещённости.
  • Специальные препараты против плесени в конопле - это не только фитоспорин и триходерма. Учёные утверждают, что смесь обезжиренного молока с водой в пропорции 1:10 также надолго защищает куст от спорового вторжения. При необходимости быстрого результата применяются более “злые” составы, например Previcur (производитель Baer), Switch (Sygenta).
  • На последних этапах созревания удаляются нижние листья (за 2 недели до сбора) - в частности те, что успели пожелтеть. Удаляют не больше ¼ всей лиственной массы, делается это лишь в первой половине дня, в солнечную и сухую погоду - иначе риск развития плесени на участках надрезов возрастает!

Плесень в конопле - как выглядит, симптомы

Сперва нужно точно определить части растений, которые поражены грибком. На небольших саженцах сперва изменится форма стебля - он загнётся в повреждённом месте и увы это необратимо. Но заметив этот признак вовремя, гровер имеет шанс принять меры и не допустить распространения заразы на здоровые растения. Если же не будет своевременных действий - дальше на растениях появится белый налёт, загибание листьев и общая деградация кустов.


Что делать, если появилась плесень в конопле?

Вылечить каннабис, пораженный плесенью, к сожалению нельзя. На какой бы стадии ни была обнаружена гниль, заражённый участок аккуратно и полностью удаляют. Необходимо провести тщательный осмотр всего растения. Любые места, вызывающие подозрение на болезнь - удаляются. При этом важно не размахивать руками и не разгонять воздух, чтобы споры грибка не распространялись на остальную посадку. После процедуры важно принять меры по недопущению появления новых очагов заражения. Какие это меры - мы уже написали выше.

Блог